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フェロー諸島 情報ブログ
作ってみよう!スキールケーキ・レシピ
Sæll og sæl!
ついにゲーム・オブ・スローンズ シーズン3に突入しました、Yuiです!
そろそろ待ちに待ったゴールデンウィークが来ますが、
今年はいかにおうち時間を充実させるかが鍵になってきそうですね。
ということで、時間のある今だからこそ作ってみたい、
スキールケーキのレシピをご紹介します(^^)/
スキールケーキ・レシピ
~材料~
・ビスケット 200~250g
(食べ応えのあるザクザクしたものがおススメ!
チョココーティングされたものを使ってもおいしい)
・バター 110g
・スキール 450g
(お好のきな味をどうぞ!甘い味の方がケーキらしくなると思います)
・たまご 2つ
・生クリーム 200ml
・牛乳 50ml
・粉ゼラチン 大さじ 2と1/2
・(お好みで)バニラエッセンス 少々
・デコレーション用フルーツ、ジャムなど お好きな量!
~作り方~
1、ビスケットをフリーザーバックにいれてめんぼうのようなもので砕く。
完全に砕き切るより少し粗さが残るくらいの方が食べごたえがあっておいしいです。
2、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
3、ビスケットを直径20cmのケーキ型にしきつめる。
ちゃんと固まるようにぎゅっと押しながら平らにする。
ケーキの上段を作る間冷蔵庫にいれておく。
4、スキールとたまごをボウルで混ぜ合わせる。
この時お好みでバニラエッセンスを数滴たらしても良い。
甘いのが好きな人は砂糖を大さじ3~4加えても(`・ω・´)b
5、別のボウルを用意して、生クリームを8分立てにする。
6、生クリームをスキールと混ぜ合わせる。
7、お鍋で牛乳を温め(中火)、ゼラチンを加える。
ゼラチンが解けたらボウルのスキールと合わせてよく混ぜる。
8、ボウルの中身を全部ケーキ型へ流し込み、形を整える。
9、ラップをして、固まるまで冷蔵庫で4~8時間置く。
10、デコレーションをして完成!!
私は留学時代に友人と一緒に作ったことがあるのですが、
諸々準備が足りずレシピをアレンジしまくって作ったところ
ちゃんと固まりませんでした...。
見た目はご覧の通りですが、味はとってもおいしかったんですよ!笑
作った時に下地になる溶かしバター漬けビスケットが余ったのですが、
「豚のエサだー!」と言いながらみんなでたいらげました。笑
悪魔的においしくて止まらなくなるんですよ...。
なので、スキールケーキを食べた後はぜひ運動もしてくださいね(*_*;
みなさんのおうち時間がさらにワクワクした時間となりますように!
それではみなさんよいゴールデンウィークを!
Njóttið þess að vera heima!
(ニョッティズ・セス・アズ・ヴェーラ・ヘイマ)
Please have a good time at home!