アイスランド・グリーンランド
フェロー諸島 情報ブログ

April 16, 2024

レイキャヴィーク

ダウンタウンの

お勧めレストラン

ハトルグリムス教会から伸びている通りSkolavordustigurを真っ直ぐ歩いてすぐの所にある

コ-ル KOL Restaurant。

https://kolrestaurant.is/en/kol-restaurant-english/


店内はとても落ち着いた雰囲気。北欧は照明が暗めのレストランやホテルが多い気がします。



まずはKOLの前菜より。奥の丸いボールのようなのはアイスランド産ブッラータチーズ。クリーミーで濃厚、とても美味しいチーズです。その他鴨肉のサラダ、サフラン風味の手長エビのスープなど。


メインの白身魚はオオカミウオ、ビーフフィレ、そしてアイスランドと言えばラム肉。

この時のオオカミウオはとても脂がのっていて、これまで食べたオオカミウオの中で一番美味しかったです!

オオカミウオは日本では殆ど馴染みがないと思いますが、北海道では獲れるようです。

見た目がかなりインパクト大で、アイスランドではタラやサーモン、北極イワナほどではありませんが、昔からよく食されている魚です。


余談ですが自宅に丁度Steinbítur=オオカミウオのドライフィッシュが少し残っていましたw

タラのドライフィッシュよりも味が濃い気がします。


ラム肉が苦手な方もアイスランドに来た限りは、是非一度は美味しいラム肉を召し上がって頂きたいです。本当に柔らかく臭みがないですし、一度召し上がって頂いた後にはアイスランドラム好きになってしまうかもしれません。

近年日本でもアイスランドラムが食べられるお店が増えているようですよ。


アイスランドのレストランではよくこのアイスランドラムの商標が入口付近に掲げられています。

(日本のお店でアイスランドラムを扱っているお店にもこの商標があるようです。)

ヴァイキング時代のアイスランド入植時874年よりROAMING FREE =自由に歩き回っている

と記されています。

そうなんです。アイスランドラムは春夏の間は完全な放し飼いで、自由に大自然の中で草やハーブ、ベリーを食べて育っているのです。海沿いで海藻を食べている羊もいるのですよ。


ちなみにKOLで使用されている手描きのお皿やカップは同じ通りSkolavordustigurにあるInga Elin Galleriのものです。


レインボーストリートのすぐ目の前。


見ているだけでも楽しいお皿やカップがいっぱい♪


次に場所は港に移ります。レイキャヴィーク港にある漁師さんの元倉庫を改装した緑色の建物。

Höfnin ホフニンと Kopar コーパルというどちらもお勧めの2軒のレストランが入っています。


まずはHöfnin ホフニンからご紹介。

https://hofnin.is/en/

このラムカレーはアイスランドならではのトロトロに柔らかく煮たラムシャンク=骨付きの大きなすね肉がゴロっと入っています。コラーゲンたっぷりでプルプルです♪

カレーの部分はアイスランドの家庭的なカレーソースといった感じでかなりマイルドです。


人気の魚介スープと、新鮮なタラのフィッシュ&チップス。



ホフニンの窓からの眺め。エシャ山とホエールウォッチングの船が見えます。



昔ながらのアットホームな雰囲気の店内。


その他ホフニンの本日のお魚は日替わりでタラや日本では珍しいリング(タラの仲間)、

カレイやヒラメなど。その日のFish of the dayをウェイターさんに聞いてみて下さいね。


続いてはHöfninのすぐ近く、ほぼお隣のコーパル Kopar Restaurant。

https://koparrestaurant.is/?lang=en

こちらも漁師さんの元倉庫を改装した緑色の建物に入っています。


そしてコーパルもホフニン同様、エシャ山とレイキャヴィーク港を望む良い眺めの中、

お食事を楽しんで頂けます。


コーパル名物のRock Crab Soup岩ガニのスープ。とても濃厚で美味しいです!

一緒に頂ける手作りパンとバターもとても美味しかったです。


こちらも落ち着ける店内。カベには岩ガニの絵が描かれています。


本日のお魚やラムステーキも美味しくハズレ無しでした!


最後にお肉好きな方のためにもう1軒ご紹介。

Hereford SteakhouseはメインストリートのLaugavegur ロイガヴェーグルにあります。

この階段で2階に上がります。

https://www.hereford.is/


期間限定で秋冬頃はアイスランド東部にのみ生息している貴重なトナカイのお肉を頂けます。


その他ビーフやラムは勿論、子馬肉やミンククジラもあるのでお好きなお肉のステーキを召し上がって頂けます。

珍しいところでは前菜でスモークされたパフィンもあります。


前菜のビーフ・カルパチョもとても美味しくお勧めです!


今回ざっと4軒の定番お勧めレストランをご紹介させて頂きました。

レイキャヴィークのダウンタウンはお店の入替も結構あるのですが、

その中でも残り続けているレストランです。

また良さそうなレストランがあればご紹介させて頂きますね♪


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